samedi 19 mai 2007

L'omelette vue du Japon


D'accord on l'utilise tel qu'il est vu à l'image du post sur les sushis, comme un gros rouleau coupé en fines lamelles marbrées, au goût d'omelette un peu plus corsée (sauce soja oblige et bouillon de poisson optionnel, son petit nom est le dashi) et sucré salé (caramel ou sucre). Mais étant donné ce qu'elle est, on peut en faire à peu prêt ce qu'on veut:
-découpée en tranche fines puis déroulée elle décore joliemment n'importe quel plat, du riz, des vermicelles chinois.
-en tranches un peu plus épaisse elle fait des tapas parfaits.
-coupée en 2 ou en grosses tranche elle complète un plat, comme une omelette traditionnelle mais avec un autre charme.

La recette:

  • 4 oeufs
  • 1 cube de bouillon de poisson ou dashi ou encore de bouillon de volailles
  • un cuillère à soupe de sauce soja ou à volonté c'est selon les goûts
  • sel poivre sucre

Mélanger les ingrédients en battant bien fort (un batteur à main est idéal) et longtemps car s'il reste des blancs d'oeufs non mélangés ça va se voir et se sentir.

Un fois la mousse retombée (ce qui prend moins d'une minute) faire chauffer la poële une minute mais pas trop chaude au départ sinon la premier couche est brulée.

Verser une demi louche de la mixture et augmenter le feu pour qu'il soit bien fort (feu moyen).
La couche doit être fine comme une crèpe un peu épaisse, elle cuira très vite donc rester vigilant.
rouler la crèpe avec une spatule (les spatules à riz asiatiques sont super car bien larges et peu creusées).
Laisser le rouleau le plus compressé possible sur le coté de la poële, éventuellement orienter celle ci pour que le feu chauffe davantage l'autre coté et verser une nouvelle couche.
Ne pas attendre qu'elle soit complètement cuite car elle adhérera mieux au rouleau déjà formé.
Répéter jusqu'à fin du mélange.

Bien sceller en appuyant la dernière couche, le rouleau doit tenir tout seul. Vous pouvez passer le rouleau dans le tapis à sushi et lui donner une forme carrée.

Attendre qu'il soit tiède ou froid pour le découper ainsi il sera bien ferme.

Amusez vous à couvrir vos sushis ou à faire vos décos tapas etc...

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